- A. Judul Kegiatan Usaha
“Puding Busa” Aneka Rasa
- B. Latar Belakang
Banyaknya makanan yang beranekaragaman seperti saat ini, tanpa kita sadari banyak yang mengandung bahan yang tidak sehat, seperti pengawet, pemanis, pewarna dan penyedap rasa. Hal ini didukung oleh kemajuan zaman yang membuat orang lebih memilih pola hidup instant dengan mengkonsumsi makanan cepat saji atau fast food yang kurang memperhatikan nilai kesehatan. Efek dari makanan yang ditimbulkan mungkin tidak terlalu dirasakan dalam jangka pendek, tetapi dengan konsumsi yang berkelamjutan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit hingga berujung kematian.
Oleh karena itu, kami hadir untuk memeberikan solusi dengan memunculkan sebuah produk makanan sehat berupa puding / agar dengan kombinasi buah dan sayur yang memiliki kandungan serat dan gizinyang cukup sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Hadirnya produk ini diharapkan memberikan alternatif lain dari dunia makanan yang kurang sehat. Puding ini terbuat dari bahan makanan 100% alami, segar, tanpa pemanis buatan dan bahan pengawet. Pembuatan puding dengan kombinasi buah dan sayur yang berbahan alami mempunyai keunggulan dapat memperlancar pencernaan, dan menyehatkan tubuh, karena rendah kalori, kaya akan antioksidan serta vitamin A. Hal tersebut di dukung oleh kandungan dari agar-agar, wortel, sawi, dan buah-buahan seperti melon, nanas, dan semangka. Dalam 100 g wortel dan sawi terdapat 1-1,9 g protein; 3,9-9 g karbohidrat; 835 SI-4243,4 IU vitamin A; 1,9-74 vitamin C; 21-42 kal energi. Sedangkan komposisi kandungan gizi dari 100 g buah terdapat 130-2400 IU vitamin A; 6-30 mg vitamin C; 0,4-0,6 g protein; 6-13,7 mg karbohidrat. Selain itu juga terdapat vitamin B, K, dan juga mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Dari sekian banyak manfaat yang dimiliki sayur dan buah, hal inilah yang bisa menjadi nilai jual untuk konsumen agar membeli produk ini.
Produk puding ini terdiri dari berbagai varian rasa yang bisa di pilih sesuai selera. Selain itu, bisnis makanan yang tidak ada matinya menjadi peluang besar bagi kami untuk meluncurkan dan mengembangkan produk ini.
- C. Diskripsi Produk
Jenis usaha adalah pengolahan produk dari bahan baku puding atau agar-agar rumput laut dengan kombinasi aneka buah dan sayur. Produk puding yang masih jarang di pasaran menjadi peluang untuk usaha ini berkembang. Oleh karena itu, kami memunculkan sebuah produk makanan sehat bernama “Puding Busa” dengan varian rasa. Cita rasa dari sayur sawi dan wortel, serta beraneka macam buah seperti nanas, semangka, dan melon menambah keunggulan produk ini, karena kandungan gizi yang dimilikinya. Produk ini di jamin tidak kalah bersaing dengan produk lain yang sudah ada dipasaran karena memliki daya tarik tersendiri.
- D. Analisis Kompetisi dan Peluang Pasar Produk
Tembalang merupakan pusat komunitas mahasiswa terutama Undip. Hal tersebut tentu diiringi dengan banyaknya penjual jajanan. Akan tetapi, produk yang dijual kurang memperhatikan kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan. Oleh karena itu, kami berinisiatif untuk mendirikan usaha olahan makanan dari puding atau agar yang dikombinasi dengan buah dan sayur yang memiliki kandungan serat dan gizi yang cukup. Wilayah Tembalang merupakan area peluang besar untuk memasarkan hasil olahan dari puding atau agar yang bervariasi dalam hal bentuk maupun rasa dan tentunya tidak kalah bersaing dengan produk yang sudah ada. Pada produksi kami memanfaatkan buah dan sayur sebagai sumber utama serat dan vitamin yang berguna untuk kesehatan.
- E. Aspek Mekanisme Produksi Produk
Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan ‘Puding Busa’ sebagai berikut :
Bahan baku utama yang digunakan adalah :
ü Puding / Agar
Sedangkan bahan baku tambahan meliputi :
ü Wortel
ü Sawi Ijo
ü Nanas
ü Semangka
ü Melon
ü Tepung maizena
ü Susu kental manis
ü Gula
ü Biji selasih
Peralatan yang digunakan :
- Kompor Gas
- Tabung Gas
- Lemari es
- Blender
- Panci sedang
- Baskom
- Saringan
- Pisau
- Ember
- Pengaduk
- Ember
- Timbangan
- Cup dan Sendok Plastik
- Sendok
- Sarung Tangan Plastik
- Serbet
Puding / Agar yang digunakan yaitu dibeli dari Pasar atau Toko di Tembalang dan sekitarnya. Puding / Agar yang digunakan sudah dalam bentuk kemasan.
Proses pengolahan puding / agar yang dilakukan untuk mencapai program ini yaitu :
- Pemilihan puding / agar yang berkualitas baik;
- Pemasukan puding / agar pada panci kemudian tambahkan air secukupnya;
- Penambahan gula dan susu kental manis secukupnya;
- Pemasakan hingga mendidih sambil diaduk;
- Pengolahan bahan menjadi ‘Puding Busa’.
Proses Pengolahan ‘Puding Busa’:
- Cairan puding / agar yang telah mendidih dan api telah dimatikan, diaduk perlahan hingga panasnya sedikit menurun;
- Penambahan ekstrak sayuran ke dalamnya sambil terus diaduk agar tidak memadat;
- Penambahkan biji selasih (yang telah diberi air hangat sebelumnya) sambil diaduk;
- Pemotongan buah berbentuk dadu dan letakkan di dalam cup;
- Pemasukan cairan puding ke dalam cup;
- Pendiaman hingga cukup dingin pada suhu ruang;
- Pemasukan pada lemari es hingga memadat sempurna;
- Pemasaran.
- F. Aspek Rencana Pemasaran Produk
Hasil sekali produksi (satu bulan) aneka rasa ‘Puding Busa’ akan dijual di daerah Tembalang. Beberapa penjual puding di daerah Tembalang belum dapat memberikan produk olahan yang kreatif dan menarik serta kaya akan gizi, sehingga peluang mengembangkan produk agar / puding di daerah ini masih terbuka lebar untuk produsen-produsen makanan baru.
Pemasaran produk kami gunakan strategi, diantaranya:
- Mengidentifikasi segmen pasar berdasarkan demografi, tipe pelanggan atau lokasi, yaitu dengan mengetahui target pasar.
- Marketing campuran pemasaran dengan 4P untuk mengidentifikasikan produk yang kami tawarkan yaitu : product, place, price, promotion
ü Product : produk yang ditawarkan adalah ‘Puding Busa’ yang beraneka rasa dan kaya akan gizi. Dengan keunggulan : produk lebih beraneka ragam dan rasa, unik, menarik, kreatif, dan kaya akan gizi (karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan serat)
ü Place : Tempat penjualan yang kami fokuskan adalah kantin kampus Universitas Diponegoro dan tempat makan, terutama yang memiliki lemari es.
ü Price : Harga yang kami tawarkan sangat terjangkau oleh konsumen, karena dengan harga tersebut konsumen dapat terbantu dalam pemenuhan gizinya dengan rasa yang unik.
ü Promotion : Sosialisasi yang digunakan secara langsung maupun tidak langsung (pamflet, brosur, dan internet).
Pesaing utama adalah produsen makanan yang menghasilkan jajanan, namun melihat data akan kebutuhan masyarakat terhadap konsumsi makanan pelengkap kaya serat yang belum bisa dicukupi oleh produsen makanan. Maka kesempatan ini merupakan peluang emas bagi produsen makanan berbahan dasar agar.
- G. Aspek Rencana Anggaran dan Keuangan
Tabel 1. Rencana anggaran dan keuangan selama satu kali produksi (satu bulan)
No |
Keterangan |
Jumlah |
Harga satuan |
Harga Total |
I |
Investasi |
|
|
|
1. |
Peralatan |
|
|
|
|
– Kompor Gas |
1 |
Rp 1.000.000 |
Rp 1.000.000 |
|
-Tabung Gas (14 kg) |
2 |
Rp 150.000 |
Rp 300.000 |
|
-Lemari Es |
1 |
Rp 1.500.000 |
Rp 1.500.000 |
|
– Blender |
1 |
Rp 300.000 |
Rp 300.000 |
|
– Panci Sedang |
4 |
Rp 60.000 |
Rp 240.000 |
|
– Baskom |
3 |
Rp 20.000 |
Rp 60.000 |
|
– Saringan |
3 |
Rp 15.000 |
Rp 45.000 |
|
– Pisau |
1 set |
Rp 50.000 |
Rp 50.000 |
|
– Pengaduk |
5 |
Rp 15.000 |
Rp 75.000 |
|
– Ember |
2 |
Rp 12.000 |
Rp 24.000 |
|
-Timbangan |
1 |
Rp 100.000 |
Rp 100.000 |
|
-Cup dan Sendok Plastik |
150 set |
Rp 10.000 |
Rp 1.500.000 |
|
-Sendok |
1 set |
Rp 35.000 |
Rp 35.000 |
|
-Sarung Tangan Plastik |
1 set |
Rp 10.000 |
Rp 10.000 |
|
– Serbet |
5 |
Rp 5.000 |
Rp 25.000 |
|
Total |
|
|
Rp 5.314.000 |
|
Penyusutan 30 % |
|
|
Rp 1.594.200 |
|
Jumlah |
|
|
Rp 6.908.200 |
2 |
Tempat Penjualan |
|
|
|
|
-Sewa tempat |
1 tahun |
Rp 5.000.000 |
Rp 5.000.000 |
|
-Perizinan |
|
Rp 750.000 |
Rp 750.000 |
|
Total |
|
|
Rp 5.750.000 |
|
Total Investasi |
|
|
Rp 12.658.200 |
II.. |
Biaya Operasional |
|
|
|
|
Bahan |
|
|
|
|
-Agar |
80 bungkus |
Rp 10.000 |
Rp 800.000 |
|
-Gula |
15 Kg |
Rp 15.000 |
Rp 225.000 |
|
– Susu Kental Manis |
20 kaleng |
Rp 10.000 |
Rp 200.000 |
|
-Tepung Maizena |
3 Kg |
Rp 20.000 |
Rp 60.000 |
|
-Sawi Ijo |
7 Kg |
Rp. 15.000 |
Rp 105.000 |
|
-Wortel |
7 kg |
Rp 15.000 |
Rp 105.000 |
|
-Melon |
13 buah |
Rp 15.000 |
Rp 195.000 |
|
-Semangka |
10 buah |
Rp 20.000 |
Rp. 200.000 |
|
-Nanas |
15 buah |
Rp 10.000 |
Rp 150.000 |
|
– Biji Selasih |
15 bungkus |
Rp 3.000 |
Rp 45.000 |
|
-Transportasi |
|
Rp 705.000 |
Rp. 705.000 |
|
-Gaji pemilik |
3 |
Rp. 600.000 |
Rp. 1.800.000 |
|
Total |
|
|
Rp 4.590.000 |
III |
Administrasi |
|
|
|
|
-Print proposal |
3 eksemplar |
Rp. 20.000 |
Rp. 60.000 |
|
-Print laporan |
5 eksemplar |
Rp. 20.000 |
Rp. 100.000 |
|
-Dokumentasi & Publikasi |
1 paket |
Rp. 150.000 |
Rp. 150.000 |
|
-ATK |
1 paket |
Rp. 200.000 |
Rp. 200.000 |
|
-Lain – lain |
secukupnya |
Rp. 150.000 |
Rp. 150.000 |
|
Total |
|
|
Rp. 660.000 |
|
|
|
|
|
|
Rekapitulasi Total |
|
|
|
|
Total Investasi |
|
|
Rp 12.658.200 |
|
Total Operasional |
|
|
Rp.4.590.000 |
|
Total Administrasi |
|
|
Rp. 660.000 |
|
GRAND TOTAL |
|
|
Rp. 17.908.200 |
Uji Kelayakan Produksi
- Hasil Penjualan
- Kapasitas produksi setiap periode (satu bulan) 3000 cup x 80% (kegagalan 20%) = 2400 cup
- Harga penjualan :
– Puding Busa (Sawi Ijo : Melon) = 400 cup x Rp3.000 = Rp 1.200.000
– Puding Busa (Sawi Ijo : Semangka) = 400 cup x Rp 2.500 = Rp 1.000.000
– Puding Busa (Sawi Ijo : Nanas) = 400 cup x Rp 2.500 = Rp 1.000.000
– Puding Busa (Wortel : Melon) = 400 cup x Rp 3.000 = Rp 1.200.000
– Puding Busa (Wortel : Semangka) = 400 cup x Rp 2.500 = Rp 1.000.000
– Puding Busa (Wortel : Nanas) = 400 cup x Rp 2.500 = Rp 1.000.000
maka pemasukan setiap periode produksi (1 bulan) adalah Rp 6.400.000
- Keuntungan / produksi
Hasil penjualan – total biaya operasional
Rp 6.400.000 – Rp 4.590.000 = Rp 1.810.000
- Proceed = Net profit + penyusutan
= Rp 1.810.000 + Rp 1.594.200
= Rp 3.404.200
- Pay back periode = (Biaya produksi/proceed) x n bulan
= (Rp 17.908.200/ Rp 3.404.200) x 1 bulan
= 5,3 (5 bulan 3 minggu)
- H. Jadwal Kegiatan
Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 bulan 3 minggu, adapun rinciannya :
Tabel 2. Jadwal Kegiatan Program Usaha
No |
Kegiatan |
Bulan |
||||||||||||||||||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
|||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
||||||||
1 |
Perencanaan Alat Produksi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
2 |
Persiapan Produksi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
3 |
Produksi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
3 |
Proses Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
7 |
Laporan perkembangan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
8 |
Penyusunan Laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
9 |
Penyerahan akhir laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
- I. Lampiran
- a. Biodata Ketua
Nama Lengkap : Puji Rahayu
Jurusan : Kimia
Fakultas : Sains dan Matematika
No. Induk Mahasiswa : 24030110110027
Universitas : Diponegoro Semarang
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat rumah : Terboyo Wetan RT 03/RW 02
Kec. Genuk-Semarang
No. Telp / HP : 085741183383
Alamat Email : iu_vmale@yahoo.co.id
- b. Biodata Anggota Kelompok
Anggota 1
Nama anggota : Rizqi Nabilatul L.A.
Jurusan : Kimia
Fakultas : Sains dan Matematika
No. Induk Mahasiswa : 24030110110036
Universitas : Diponegoro Semarang
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat rumah : Jl. Banjar Sari Gg. Iwenisari Barat No. 34B Tembalang
No. Telp / HP : 08985571942
Alamat Email : q2nabila@yahoo.co.id
Anggota 2
Nama anggota : Wihda Wihdatul Hidayah
Jurusan : Kimia
Fakultas : Sains dan Matematika
No. Induk Mahasiswa : 240030110110033
Universitas : Diponegoro Semarang
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat rumah : Jl. Tunjungsari II No. 106A Tembalang
No. Telp / HP : 085718417757
Alamat Email : ndha_429@yahoo.com
SURAT PERJANJIAN KERJASAMA
USAHA PEMBUATAN “PUDING BUSA” ANEKA RASA
Dengan ini kami yang bertanda tangan di bawah ini:
1. Puji Rahayu 24030110110027
2.Rizqi Nabilatul L. A. 24030110110036
3.Wihda Wihdatul H. 24030110110033
Yang disebut sebagai pihak PEMILIK USAHA
Melakukan kesepakatan bersama untuk menjalankan kegiatan bisnis di bidang barang dan menyatakan setuju untuk melakukan kerjasama dengan para pihak PEMILIK USAHA I – III yang diikat sesuai dengan apa yang telah diatur di dalam anggaran dasar (AD) dan anggaran rumah tangga (ART) perusahaan.
Dan kami dengan ini menyatakan bahwa kami siap menjalankan bisnis ini bersama- sama untuk mencapai sukses bersama. Untuk masa berlaku surat perjanjian ini adalah sejak dari penandatanganan surat ini sampai dengan waktu Break Event Point (BEP).
Kami yang bertanda tangan di bawah ini telah menyetujui apa yang dirumuskan di dalam AD/ART perusahaan. Mengenai pelanggaran yang terjadi di kemudian hari akan diselesaikan secara musyawarah mufakat. Dan bila tidak terjadi mufakat, maka akan dipakai jalur hukum.
Semarang, 25 Maret 2013
Pihak PEMILIK Pihak PEMILIK Pihak PEMILIK
USAHA I USAHA II USAHA III
Puji Rahayu Rizqi Nabilatul L.A. Wihda Wihdatul H.
24030110110027 24030110110036 24030110110033
Catatan:
AD dan ART Perusahaan dibuat sendiri sesuai dengan kebutuhan.
PERNYATAAN KESANGGUPAN
Yang bertanda tangan di bawah ini kami :
No |
Nama |
Fakultas/Jurusan |
NIM |
Alamat |
1. |
Puji Rahayu |
FSM/Kimia |
24030110110027 |
Terboyo Wetan RT 03/RW 02 Kec. Genuk-Semarang
|
2. |
Rizqi Nabilatul L. A. |
FSM/Kimia |
24030110110036 |
Jl. Banjar Sari Gg. Iwenisari Barat No. 34B Tembalang
|
3. |
Wihda Wihdatul H. |
FSM/Kimia |
24030110110033 |
Jl. Tunjungsari II No. 106A Tembalang |
Dengan ini kami menyampaikan pernyataan sebagai berikut :
- Sanggup mengikuti kegiatan Program Mahasiswa Wirausaha mulai dari Pelatihan/Workshop sampai dengan Pelaksanaan Kegiatan Bisnis secara keseluruhan, karena pengunduran diri di tengah kegiatan akan menutup kesempatan mahasiswa lain untuk mengikuti kegiatan ini.
- Bersedia mematuhi semua ketentuan yang berlaku dalam pelaksanaan Program Mahasiswa Wirausaha
- Pernyataan ini kami buat dengan penuh kesadaran.
Semarang, 25 Maret 2013
Yang Membuat Pernyataan
- Nama : Puji Rahayu
NIM : 24030110110027
- Nama : Rizqi Nabilatul Lailiya A.
NIM : 24030110110036
- Nama : Wihda Wihdatul Hidayah
NIM : 24030110110033
PERNYATAAN KESANGGUPAN MENGEMBALIKAN DANA PMW 2013
Yang bertanda tangan di bawah ini kami :
No |
Nama |
Fakultas/Jurusan |
NIM |
Alamat |
1. |
Puji Rahayu |
FSM/Kimia |
24030110110027 |
Terboyo Wetan RT 03/RW 02 Kec. Genuk-Semarang
|
2. |
Rizqi Nabilatul L. A. |
FSM/Kimia |
24030110110036 |
Jl. Banjar Sari Gg. Iwenisari Barat No. 34B Tembalang
|
3. |
Wihda Wihdatul H. |
FSM/Kimia |
24030110110033 |
Jl. Tunjungsari II No. 106A Tembalang |
Dengan ini kami menyampaikan pernyataan sebagai berikut :
- 1. Sanggup mengembalikan Modal yang telah diterima sebanyak 50 % dari total dana yang diterima, paling lambat bulan Juni 2013.
- 2. Bersedia mematuhi semua ketentuan yang berlaku dalam pelaksanaan Pengembalian Dana Program Mahasiswa Wirausaha
- 3. Pernyataan ini kami buat dengan penuh kesadaran.
Semarang, 25 Maret 2013
Yang Membuat Pernyataan
- Nama : Puji Rahayu
NIM : 24030110110027
- Nama : Rizqi Nabilatul Lailiya A.
NIM : 24030110110036
- Nama : Wihda Wihdatul Hidayah
NIM : 24030110110033
HALAMAN PENGESAHAN
1. Judul Kegiatan : “Puding Busa” Aneka Rasa
2. Bidang Kegiatan : ( ) PKM-P (X) PKM-K
( ) PKM-T ( ) PKM-M
3. Bidang Ilmu : ( ) Kesehatan ( ) Pertanian
(X ) MIPA ( ) Teknologi dan Rekayasa
( ) Sosial Ekonomi ( ) Humaniora
( ) Pendidikan
4. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Puji Rahayu
b. NIM : 24030110110027
c. Jurusan : Kimia
d. Universitas : Diponegoro
e. Alamat : Terboyo Wetan RT 03/RW 02
Kec. Genuk-Semarang
f. Alamat E-Mail : iu_vmale@yahoo.co.id
5. Anggota Pelaksana Kegiatan / Penulis : 2 orang
6. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap : Purbowatiningrum Ria S, M.Si
b. NIP : 1973 03 14 1999 03 2 002
c. Alamat Rumah : Aspol Colombo blok D no. 6 Surabaya
7. Biaya Kegiatan Total
a. Dikti : Rp 17.908.200
b. Sumber Lain : –
8. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan 3 minggu
Semarang, 25 Maret 2013
Menyetujui
PembantuDekan III Ketua Pelaksana Kegiatan
(Ngadiwiyana, S.Si, M.Si) (Puji Rahayu)
NIP.196906201999031002 NIM. 24030110110027
Pembantu Rektor III DosenPendamping
BidangKemahasiswaan
(Drs. Warsito, SU) (Purbowatiningrum Ria S, M.Si)
NIP. 195402021981031014 NIP. 1973 03 14 1999 03 2 002
USULAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
“PUDING BUSA” ANEKA RASA
Disusun oleh:
PUJI RAHAYU (NIM 24030110110027/Angkatan 2010)
RIZQI NABILATUL LAILIYA A. (NIM. 24030110110036/Angkatan 2010)
WIHDA WIHDATUL HIDAYAH (NIM. 24030110110033/Angkatan 2010)
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2013